ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

КРЕПЕЖ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: МЕТИЗЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ A2 И A4 ОПТОМ
КРЕПЕЖ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. КРЕПЕЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПИЩЕВЫХ СТАЛЕЙ.

К пищевым относят стали, используемые в области обработки и производства продуктов питания, напитков и сырья для них.

Под фразеологизм пищевые стали наилучшим образом подходят крепёжные изделия как из сталей А2, так и А4 по ГОСТ ISO 3506.

Технологии пищевой промышленности предусматривают прямой контакт сырья и продуктов питания с металлическими элементами производственного оборудования. Поэтому при сборке такого оборудования, кроме надёжности, стальные изделия должны отвечать жёстким гигиеническим требованиям. Это обусловлено тем, что образования коррозии могут изменить товарные свойства, а зачастую просто испортить производимую продукцию.

Для сборки линий производства продуктов питания используют специальные, так называемые пищевые стали.

Этот фразеологизм, сложившийся среди специалистов пищевой промышленности, подразумевает сплавы на основании железа (Fe ≥45%) с повышенной коррозионной стойкостью. Однако, как термин или класс сплава выражение пищевые стали не регламентировано ни в российской, ни в мировой нормативных базах и не встречаются в какой-либо другой справочной литературе.

Метизы в условиях производства продуктов питания сталкиваются с агрессивной коррозионной средой, порой с повышенным содержанием ионов хлора. При этом крепёжные изделия для пищевой промышленности должны не только исключать какие-либо химические или электро-химические реакции с производственными реагентами. Сплавы, из которых производят такой крепёж, должны обеспечивать достаточную прочность элементов крепления и технологичность в изготовлении таких метизов при оптимальной их стоимости

Поиски учёных металлургов в этой области привели к созданию сплавов на основе железа с повышенной коррозионной стойкостью. Она обусловлена содержанием легирующих элементов, в первую очередь: хрома и никеля. Оксиды хрома на поверхности коррозионно-стойких сталей образуют своего рода защитную плёнку, которая препятствует воздействию окисляющей среды и тем самым исключает коррозионные разрушения метиза. Никель, кроме прочего, обеспечивает необходимую пластичность и технологичность сплава в производстве. Опытным путём производители нержавеющих сталей сошлись на оптимальном соотношении легирующих элементов: хрома Cr 18%, никеля Ni 10%.

Хромоникелевые стали известны металлургам с начала прошлого века. Изначально созданные лишь для производства кухонной утвари, они быстро завоевали популярность и в других областях деятельности человека. В нашей стране эти стали были нормированы уже в 1972 году по ГОСТ 5632-72 как: 03Х18Н11 и 08Х18Н10, а также 03Х17Н14М3 с содержанием молибдена (Mo=2..3%), которые относятся к коррозионно-стойким сталям. По ГОСТ ISO 3506 они соответствуют аустенитным маркам сталей: А2 и А4. Эти стали не склонны к химическим реакциям со средой пищевого производства. Тем самым не оказывают негативного влияния на товарные свойства производимой продукции.

Благодаря гигиенической безопасности и прочностной надёжности крепёж из сталей А2 и А4 рекомендовано использовать для сборки оборудования и производственных линий в пищевой промышленности.

Тем не менее, стоит отметить, что нельзя называть пищевые стали абсолютно нержавеющими.

В ГОСТ ISO 3506 по этому поводу сказано:

В.2.3 Стали марки А2

Стали марки А2 являются наиболее часто применяемыми нержавеющими сталями. Они применяются для кухонного оборудования и аппаратов для химической промышленности. Стали этой марки неприменимы при использовании неокисляющей кислоты и хлоросодержащих соединений.

В.2.5 Стали марки А4

Стали марки А4 кислотоустойчивые, легированы молибденом и более коррозионно-стойкие. Стали марки А4 наиболее востребованы в бумажной промышленности, так как эта марка разработана для работы с серной кислотой (отсюда и название кислотоустойчивые;), а также в некоторой степени подходят для работы в хлоросодержащей среде. Стали марки А4 также часто применяют в пищевой и кораблестроительной промышленности.

В случае высокой вероятности коррозии должны быть проведены консультации с экспертами.

В таких случаях специалисты нашей компании всегда готовы оказать техническую консультацию в выборе крепежа из пищевых сталей.

Тем самым Вы предупредите саму возможность коррозионных процессов в технологии производства.

English English Deutsch Deutsch Русский Русский Українська Українська